Этот раннелетний сорт возник как случайный сеянец, обнаруженный Н. Жиффаром в окрестностях Анже (Франция) в 1810 году. Сорт был районирован в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.
Дерево средних размеров с шаровидной, редкой, раскидисто-пониклой кроной и тонкими ветвями. В первые годы жизни в саду деревья развиваются удовлетворительно, но с начала промышленных урожаев рост их замедляется. Деревья начинают плодоносить на 6-7 год на сильнорослом подвое. В молодом возрасте плодоносит умеренно, но затем урожайность повышается. В центральной части Кубани в возрасте 12-17 лет средняя урожайность деревьев 60-80 ц/га; в восточно-кубанской подзоне в возрасте 18-19 лет - 100 ц/га.
Плоды ниже среднего размера (масса 75-100 г), правильной грушевидной формы. Кожица тонкая, нежная, при съеме плодов зеленая, переходящая в дальнейшем в зеленовато-желтую, с румянцем на освещенной стороне. По всей кожице заметны светло-коричневые точки. Мякоть белая, нежная, тающая, сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса Съемная зрелость плодов наступает 20-25 июля. Плоды завязываются часто пучками, от 2 до 6 штук и держатся до созревания прочно. Созревают одновременно, лежкость 3-5 дней, потребление в свежем виде. С айвой несовместим и требует промежуточной вставки. К почвам сорт довольно требовательный, удается преимущественно на глубоких и плодородных почвах.
Зимостойкость деревьев и саженцев в молодом возрасте невысокая, с возрастом деревья становятся выносливее. Иногда можно наблюдать морозобоины не только на молодых побегах, но и на основных сучьях, и даже штамбе. К парше плоды практически устойчивы. Значительно поражается монилией фруктовой.
Достоинства сорта: раннее созревание и высокие вкусовые качества плодов.
Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость, небольшие размеры и малая лежкость плодов.
Краморенко Валерий Викторович.
Саратовская область Советский район р. п. Степное.
Моб. тел.: 8 927 152-27-71
E-mail: kramorenko53@mail.ru