Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

Раннеосенний сорт получен научными сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина и Мичуринского агроуниверситета.  Широко распространен, размножается питомниками. Районирован в Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах. 
       Дерево небольшое, быстрорастущее, средней густоты, с округлой кроной. Основные ветви отходят под углом, близким к прямому, с возрастом образуются многочисленные ветвистые кольчатки. Отличается высокой пробудимостью почек и побегообразовательной способностью, на 2 поле питомника растения ветвятся. Преобладающий тип плодовых образований простые и сложные кольчатки. Деревья начинают плодоносить на 3-4 год после посадки в сад. Урожайность нарастает быстро: 7-летние растения дали более 20 кг с дерева и в период полного плодоношения - более 220 ц/га. Небольшой размер деревьев позволяет проводить более уплотненные посадки, до 6 x 4 м на семенном подвое
       Плоды средние, при обильном плодоношении наблюдается неодномерность, широкогрушевидные, поверхность гладкая. Кожица блестящая. Окраска в момент съемной зрелости: основная светло-желтая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода. В период потребительской зрелости основная золотисто-желтая, покровная оранжевая по меньшей части плода, подкожных точек мало. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, полумаслянистая, без терпкости, с небольшими грануляциями у семенного гнезда. Плоды универсального использования, дают высококачественные продукты переработки - варенье, компот. Плоды прочно держатся на дереве, хорошо транспортируются.
       Характеризуется высокой зимостойкостью, в экстремальных условиях зимовки подмерзание не превышает 1,5-2 балла. Однако засухоустойчивость недостаточная, на полив отзывается более высокими товарными и вкусовыми качествами плодов. Паршой плоды и листья не поражаются, отличается высокой степенью самоплодности.
       Достоинства сорта: небольшие деревья, скороплодность, высокая зимостойкость, самоплодность, устойчивость к парше.
       Недостатки сорта: с возрастом и при обильном плодоношении отмечается некоторая невыравненность плодов, наличие каменистых клеток. 

 

Краморенко Валерий Викторович.

Саратовская область Советский район р. п. Степное.

Моб. тел.: 8 927 152-27-71

E-mail: kramorenko53@mail.ru