Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

       Позднезимний сорт получен А. С. Тихоновой в Центральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина. Районирован в Волго-Вятском регионе. Как единственный в северной зоне позднезимний сорт груши, размножается в Свердловской и соседних с ней областях. 
       Дерево среднерослое, крона в молодом возрасте широкопирамидальная, с возрастом расширяется до округлой. Главные ветви с белесо-сероватой корой, хорошо обрастают долговечными ветвистыми кольчатками, на которых сосредоточен основной урожай. На взрослых деревьях цветковые почки закладываются и на прошлогодней древесине. Деревья начинают плодоносить на 7-й год после окулировки. Урожайность взрослых деревьев высокая и регулярная - не менее 200-250 ц/га. 
       Плоды мелкие, массой 60 г (на плодородных почвах 90 г), от округло-широкогрушевидной до яйцевидно-грушевидной формы, с короткой конической шейкой. При съеме плоды зеленые, очень твердые. Во время хранения в простейшем хранилище через 3-4 месяца кожица становится желтой, усыпанной светло-коричневыми опробковевшими точками. Мякоть желтоватая, сочная, хрустящая, ароматная, кисло-сладкого хорошего вкуса. Срок потребительской спелости плодов - с февраля до середины мая. Плоды прочно удерживаются на дереве, падалицы не бывает даже в ветреную погоду. Транспортабельность плодов очень высокая, Плоды потребляются в свежем виде и дают отличные продукты переработки. Сорт самобесплоден, для получения урожаев нуждается в близком размещении других сортов груши. Зимостойкость Тихоновки очень высокая, сорт неприхотливый к уходу и не поражается болезнями.
       Достоинства сорта: выдающаяся лежкость плодов, их хороший вкус, урожайность, устойчивость к болезням.
       Недостатки сорта: мелкоплодность.

Краморенко Валерий Викторович.

Саратовская область Советский район р. п. Степное.

Моб. тел.: 8 927 152-27-71

E-mail: kramorenko53@mail.ru