Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

Виноград – многолетнее вьющееся растение с преобладающим количеством обоеполых цветков. Это растение опыляется ветром, насекомыми и самостоятельно. Лиана винограда может достигать 30–40-метровой длины и растет, прикрепляясь к опорам при помощи усиков. Листья винограда очередные, черешковые, цельные, с тремя или пятью лопастями. Обоеполые, зеленоватые, собранные в рыхлую или густую метелку мелкие цветки появляются в мае-июне.
Кора на взрослых стволах коричневая, с глубокими бороздками, в некоторых местах отделяется от ствола. На молодых лианах кора желтоватая или красноватая.
Плоды винограда можно собирать в августе-сентябре, они представляют собой сочные ягоды, собранные в гроздья, внутри которых находятся семена. Люди научились размножать виноград семенами и вегетативно – с помощью черенков, отводок, методом прививок. Виноград культурный используется для производства изюма, виноградного сока, вина, варенья, компотов и уксуса.

Полезные свойства винограда
Виноград – не только вкусная и красивая ягода, но и прекрасный источник здоровья и жизненных сил. Его полезные свойства оказывают лечебное воздействие на организм человека. В спелых ягодах винограда содержатся легко усваиваемые сахара, представленные глюкозой и фруктозой. Также ценными веществами являются сахароза, раффиноза, ксилоза и другие сахароподобные компоненты. Сок винограда – сложный раствор, в нем много органических кислот: винной, яблочной, лимонной и янтарной.
Научно доказано полезное воздействие на работу органов фумаровой, гликолевой, щавелевой, глюконовой и других кислот. В соке зрелых плодов винограда выявлены все необходимые минеральные вещества, большое количество калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, алюминия. Есть группа анионов, таких как фосфор, сера, кремний и хлор. Виноград обеспечивает организм марганцем, молибденом, бором, титаном, ванадием, радием, цинком и кобальтом. Это ценные биологические катализаторы.
Важное влияние на жизнедеятельность органов и систем имеет наличие в соке винограда солей железа. С их помощью активно образуются красные кровяные шарики. В мякоти и кожице виноградных ягод много пектина, который обладает антитоксическим свойством и помогает организму освобождаться от радиоактивных элементов, тяжелых металлов и различных токсинов. Витаминный комплекс винограда состоит из витамина С, каротина, витаминов группы В, Р. Энзимы нормализуют переваривание пищи и регенерацию тканей.
Фермент липаза расщепляет жиры и способствует их перевариванию. Полезными являются пероксидаза, катехолоксидаза, альдолаза, эстераза. К числу важных элементов виноградного сока относятся дубильные, красящие, ароматические и азотистые вещества, фитонциды. Свежий виноградный сок обладает антисептическим действием, предотвращает влияние возбудителей разных болезней.

Применение винограда

Лечебные свойства винограда позволяют применять его при лечении анемии, некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, цирроза печени, хронического гепатита. Используют ягоды для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, для улучшения состояния здоровья при остром и хроническом нефрите, нефрозе. Употребление виноградных ягод и сока – хорошая профилактика образования мочевого песка и камней в почках.
Рекомендуется прием винограда при хронических формах туберкулеза легких. Растение проявляет лечебные свойства при катаре глотки и гортани, подагре, п редотвращает появление многих заболеваний. Органические кислоты действуют успокаивающе, усиливают деятельность поджелудочной железы. При гипертонии виноград действует как гипотензивное средство, наблюдается ослабление сердечных толчков и снижение частоты пульса. Под влиянием органических кислот усиливается деятельность поджелудочной железы.
Медики рекомендуют виноград людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, для повышения секреции и кислотности желудочного сока. Полезно употреблять свежий сок винограда при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и астме. При приеме винограда, благодаря стимуляции костного мозга, улучшается функция кроветворных органов. Один стакан сока винограда снабжает организм суточной нормой витаминов В, С, Р. Виноградолечение практикуется в известных здравницах Крыма, Молдавии, Грузии, Армении, республик Средней Азии.

Ягоды винограда
Сочные плоды винограда представляют собой ягоды, размер и вес которых может быть разным. Ягоды бывают белые, серые, розовые, красные, темно-синие. Вкус ягоды культурных сортов может быть нейтральным, пресным, травянистым, мускатным, земляничным, пасленовым. Ягоды винограда разнообразны по форме: они бывают округлые, яйцевидные, овальные, продолговато-изогнутые. Кожица может быть плотной и тонкой, хорошо или трудно отделяемой от мякоти, покрыта восковым налетом или без него.
Мякоть ягод имеет разную структуру: у одних сортов она очень мягкая, у других – средней плотности, бывает твердая и очень твердая. Молодые зеленые ягоды до созревания испаряют через свою поверхность воду, дышат и вырабатывают органические вещества, сахар в них практически отсутствует. По мере созревания увеличивается количество сахара, снижается содержание кислоты, растет число сложных эфиров и красящих веществ в кожице.

Калорийность винограда
Сладкий, приятный на вкус виноград содержит сахар, Из-за своей калорийности виноград по праву можно назвать незаменимым продуктом, способным утолять голод и восполнять запасы энергии. В белых сортах винограда калорийность составляет 43 килокалории на 100 г, в красных сортах – 64 килокалории, содержание углеводов –17 г. Ошибочно мнение, что употребление винограда вызывает прибавку в весе. Виноград повышает аппетит, вес набирается за счет съеденной пищи. Если съедать 10–15 ягод в день и придерживаться умеренности в еде, то полнота вам не грозит.

Краморенко Валерий Викторович.

Саратовская область Советский район р. п. Степное.

Моб. тел.: 8 927 152-27-71

E-mail: kramorenko53@mail.ru