Сорт Голд Фингер (Золотой палец) выведен г-ном Harada Tomikazu в 1982 году, родительская пара Peerless (Бесподобный) × Pizzutello Bianco (!), зарегистрирован в 1993 году.
Назван по форме и цвету ягоды. Этот сорт имеет элегантный внешний вид и высокое содержание сахара даже в самом начале созревания. Грозди весом 500-600 г (после традиционной ощипки верхних частей кисти). Ягоды желтые, дугообразно изогнуты, продолговатые, весом 6-8 г, содержание сахара - от 18 до 22 градусов по шкале Брикса (что значительно выше чем в Pizzutello Bianco при полной спелости). Вкус и запах ягод богатый с фруктовыми и карамельными тонами, немного пахнет лабруской. Мякоть умеренно сочная, кожица немного терпковатая, но легко очищается. Вкус мякоти без кожицы гораздо лучше.
В открытом грунте на тяжелых глинистых грунтах после сильных дождей растрескивается. Сорт не пригоден для длительной транспортировки, требует тщательной упаковки. Благодаря особенному внешнему виду пользуется выдающейся популярностью у покупателей и туристов. Сорт раннего срока созревания, отличается высокой устойчивостью к болезням.
Устойчивость к болезням, срок созревания, неповторимый одновременно очень сладкий, но не приторный вкус и прекрасный аромат сорт Голд Фингер унаследовал от материнской формы Peerless (Бесподобный) - сорта ранне-среднего срока созревания, принадлежащего к американскому виду Vitis labrusca. Внешний вид материнской формы достаточно обычный и невзрачный (см. 3-и последние миниатюры), сам сорт успешно выращивается без применения пестицидов.
Соответственно изящный и грациозный внешний вид сорт Голд Фингер унаследовал от отцовской формы Пицутело Бьанко.
Таким образом, сорт Голд Фингер можно уже считать настоящим японским сортом винограда, а не интродуцированным, как его родители.
Добавлю, что материнская форма Пирлесс дала жизнь многим интересным японским коммерческим формам.
Краморенко Валерий Викторович.
Саратовская область Советский район р. п. Степное.
Моб. тел.: 8 927 152-27-71
E-mail: kramorenko53@mail.ru