Виноград относится к гибридному, столовому подвиду. Имеет среднепоздний срок созреваемости. Радует спелым урожаем с конца августа – середины сентября. Плоды «Ромео» рекомендовано собирать вовремя, поскольку несвоевременный сбор приведет к тому, что плоды потрескаются, испортятся и пропадут.
Грозди имеют правильную, достаточно крупную, конусовидную форму. Масса зрелой кисти достигает 1 кг. Гроздь средней рыхлости.
Спелые ягодки характеризуются крупными размерами, 10-12 г весом, вытянуто-овальной формой и заостренным кончиком, темно-фиолетовым окрасом, среднеплотной кожей.
Мякоть данного сорта слизкая на тактильность, напоминает вкус и консистенцию мармелада. Каждая ягодка имеет 2-3 косточки. Сахара много не образовывает (17-18 Brix).
Соцветия «Ромео» обоеполые. Завязь сорта характеризуется крупными размерами, хорошей плотностью, светло-зеленым окрасом. Зрелые побеги зеленковато-коричневого окраса. Растение имеет темно-зеленые листики, крупной, округлой формы и средней рассеченностью.
Виноград хорошо плодовит, поэтому необходимо нормировать его побеги.
Но некоторые виноградари говорят, что данный сорт формирует себя сам и поэтому, лишние ягодки опадают.
Рекомендовано осуществлять процесс нормировки на 6-8 глазков (при норме на куст в 35).
Лозы винограда созревают на весь размер прироста.
Все составляющие характеристики сорта Ромео еще не прошли заключающие испытания. Предварительно и гипотетически специалисты характеризуют «Ромео» как высококачественный сорт, морозоустойчивый (до — 23ºС), устойчивый к вредителям и болезням.
Краморенко Валерий Викторович.
Саратовская область Советский район р. п. Степное.
Моб. тел.: 8 927 152-27-71
E-mail: kramorenko53@mail.ru