В старину продукты из жимолости принимали в профилактике от язвенных болезней, простудных заболеваний и даже бронхитов. Благодаря своим полезным свойствам жимолость помогает улучшить деятельность почек и печени.
Также замечали, что при постоянном употреблении этих ягод улучшалась память и мозговая деятельность. Жимолость обладает хорошими выводящими свойствами, поэтому она достаточно хорошо выводят различные шлаки из организма.
Стоит также отметить, что жимолость от корней до самых ягод в старину применялась для излечения всего организма от различных заболеваний. Например, из цветков жимолости делали компрессы от усталости глаз, головных болей, раздражительности. Отвар коры применяли для снятия спазмов в желудочном тракте, при коликах. Свежие листья в виде кашицы применяли для различных кожных раздражений, ранок, что способствовало их скорейшему заживлению. Благодаря высокому содержанию цинку, йода, меди жимолость и обладает подобными полезными свойствами.
Из всего этого можно заключить, что ягоды жимолости это достаточно ценный источник различных витаминов и материалов. Содержание витаминов С,А, В, фруктозы, лактозы, различных органических кислот, достаточно велико и не уступает другим фруктам по их содержанию. По минеральному содержанию магния и натрия жимолость не знает себе аналогов, по содержанию калия, уступает только бруснике. Также в жимолости содержатся и микроэлементы, такие как кремний, цинк, барий, иод, марганец и медь.
В зависимости от территориального произрастания жимолости химический состав полезных веществ меняется. В жарком климате кислотность снижается, но увеличивается содержание лактозы и глюкозы, дубильных веществ и красильных. В прохладно и влажном климате содержание витамина С увеличивается. В умеренном климате, ягоды жимолости имеют достаточно высокое содержание витамина С и глюкозы. Жимолость можно назвать лекарством от многих болезней, главное знать, как правильно это лекарство готовить.
Как мы уже выяснили, что полезные свойства жимолости не только в ягодах, но и соцветиях, ветках и коре этого замечательного кустарника. Жимолость можно заготавливать и впрок. Например, листья и соцветия, а также и ветки жимолости заготавливают только во время цветения, на открытом воздухе в тени высушивают и хранят в сухом месте. Ветки жимолости для заготовления выбирают молодые и срезают их или обламывают так, чтобы не повредить весь куст. Ветки связывают в виде веника, так и сушат в сухом проветриваемом помещении, это может даже чердак. Хорошо высушенные веники можно сушить всю зиму и использовать по мере необходимости в профилактических целях. Кору жимолости необходимо заготавливать ранней весной и сушить в помещениях при температуре более 40 градусов, это может быть специализированная сушилка. И хранится эти все в сухом и проветриваемом помещении. Ягоды жимолости рекомендуется сушить в русской печки, но если нет таковой, тогда подойдет любое проветриваемое место в тени. Но, для большего сохранения полезных веществ ягоды жимолости лучше всего заморозить или протереть с сахаром в виде варенья.
Польза жимолости очень актуальна при снижении аппетита и истощении организма, так же плоды жимолости применяют как жаропонижающее и даже при лихорадке.
Благодаря своим полезным свойствам свежие ягоды способствуют укреплению стенок сосудов, помогают при отеках и опухолях, стимулируют работу внутренних органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта.
Огромную пользу плоды жимолости приносят беременным женщинам, когда в период вынашивания плода и кормления грудью не рекомендуется прием лекарственных препаратов во избежание аллергических или негативны воздействий на ребенка или мамочку. Еще немаловажную роль плоды жимолости играют и при нормализации артериального давления. Для сердечников и гипертоников ягоды жимолости, перетертые с сахаром, являются спасением.
Полезные свойства жимолости подтверждены и научными исследованиями. Например, учеными в плодах жимолости выявлено, что они обладают антирадиационными свойствами, а также, благодаря, высокому содержанию пектиновых веществ, ягоды жимолости выводят из организма человека соли тяжелых металлов.
Если правильно приготовить жимолость, то можно избавиться от болей и приступов в желчном пузыре и печени. Например, если 2 чайные ложки плодов жимолости перетереть с сахаром и размешать с горячим, чаем или кипяченой горячей водой, и медленно пить глотками, до опустошения стакана, то боли в желчном пузыре утихнут. От изжоги вам могут помочь всего 15-20 ягод жимолости, которые нужно тщательно разжевать, до образования кашицы обильной слюны и сглотнуть ее.
Также рекомендуют прием жимолости при заболевании суставов, а также при диабете второго типа. При нарушении обмена веществ также вам может помочь жимолость и ее полезные свойства. Если вы на диете из-за ожирения или избыточного веса, то также можете применять плоды жимолости, как в виде отвара, так и в свежем виде.
Различные язвы, псориаз, экземы и разные вида лишая можно лечить соком из свежих ягод жимолости. Для того чтобы достичь ожидаемого результата в течение 2 недель смазывайте соком свежих плодов жимолости больные места.
Краморенко Валерий Викторович.
Саратовская область Советский район р. п. Степное.
Моб. тел.: 8 927 152-27-71
E-mail: kramorenko53@mail.ru